Публикации
В работе обсуждаются основания для создания предуниверситетского медико-биологического образования. Представлены результаты практического исследования и осмысления актуальной проблемы образования - ранняя профориентация или предпрофильное образование в предуниверсарии. Опережающая среда образования должна быть направлена не только на подготовку заданий ЕГЭ, на что делают опор большинство школ в выпускных классах, а на моделирование индивидуально-образовательных траекторий ученика для формирования мотивационной составляющей его личности, приводящей к успешности старшеклассника и понимания им своего предназначения. Проанализированы основные вызовы и перспективы создания предуниверсария - структурного подразделения Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). Сформулированы ожидаемые результаты, которым должно отвечать проектирование современного медицинского образования. Эффективность использования различных факторов производства образовательных услуг в области медицины должна проявляться в экономическом росте вуза с вхождением в мир современных технологий. В решении ряда задач по развитию вуза основную роль играет звено «абитуриент - студент - врач» с качественной многоступенчатой подготовкой будущих кадров. Проведен анализ рисков и путей их минимизации. Представлено экономическое обоснование проекта с расчетами плановых показателей поступлений и выплат учреждения, стоимости обучения с углубленным изучением отдельных учебных предметов, предметных областей и доходов от образовательной деятельности подразделения, рассчитаны сроки окупаемости проекта. Внедрение предуниверсария увеличит доходы университета за счет средств федерального бюджета и поступления от оказания услуг на платной основе. Представлены выводы по сравнительной привлекательности образовательного продукта и планы по внедрению и дальнейшему продвижению проекта.
В данной концептуальной статье представлены подходы микроэкономики к анализу поведения затрат вузов, получения ими эффектов экономии от масштаба и разнообразия деятельности. Авторами представлен обзор эконометрических исследований, в которых были оценены рассматриваемые эффекты для вузов некоторых стран. Обсуждаются выводы об экономической целесообразности укрупнения и расширения деятельности вузов, совмещения исследований с образовательной деятельностью. Обсуждается трансформация экономики вузов в условиях цифровизации образования, сравниваются перспективы «экономики масштаба» и «экономики разнообразия», делаются выводы о возможных выигрышах крупных вузов, последствиях этого для конкуренции в высшем образовании и преимуществах партнерства для всех игроков рынка.
IV Российский экономический конгресс «РЭК-2020». Том XIV. Тематическая конференция «Экономика образования и здравоохранения» (сборник материалов) / Составители И.В.Абанкина, Т.В.Чубарова. – М., 2020. Все тексты публикуются в авторской редакции.
21-25 декабря 2020 г. состоялся Четвертый Российский экономический конгресс (РЭК-2020), организованный Новой экономической ассоциацией (НЭА), Институтом экономики РАН, Экономическим факультетом и Московской школой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова в онлайн формате (на платформе Zoom).
Участники РЭК обсудили свыше 600 докладов в рамках более чем 200 сессий и круглых столов, которые представляли 22 тематических направления развития экономической науки.
В данном сборнике публикуются материалы в рамках тематического направления «Экономика образования и здравоохранения».
Высокие показатели расходов на дошкольное образование в ВВП и среднегодовых расходов на одного ребенка в разных странах зависят не только от объема государственных инвестиций. Большое значение в системе дошкольного воспитания и образования детей придается и продуктивному государственно-частному партнерству. Успешная реализация социальных программ и адресная помощь семьям, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих малолетних детей, свидетельствуют о важной роли государства в деле повышения их охвата дошкольным образованием.
Международный опыт открытия школ в период пандемии свидетельствует о необходимости разработки запасного плана действий в случае появления непредвиденных обстоятельств. Наличие подобного плана существенно повышает качество и оперативность управления в период временной работы школы в дистанционном формате, а значит, снижает потенциальный ущерб здоровью и благополучию обучающихся, сотрудников школ, семей. В этом выпуске представлены рекомендации о том, как заранее подготовиться к временному переходу на полностью дистанционное обучение. Рекомендации адресованы руководителям образовательных учреждений, членам управленческих команд, педагогам и другим специалистам школ. Они разработаны для системы образования Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) в рамках реализации Проекта социального воздействия (https://ioe.hse.ru/sakha/), но могут быть использованы и в других муниципалитетах и регионах для временного перехода на дистанционное обучение в школе, отдельном классе, параллели или ступени обучения, в случае пандемии, карантина по ОРВИ или другим заболеваниям, установления актированных дней и т. д.
В статье анализируется ресурсный потенциал, обеспечивающий интеграцию образования и культуры для формирования современных компетенций подрастающего поколения. На основе исследования объемов и динамики финансовых потоков, направляемых в дополнительное образование в сфере культуры, как из бюджетных, так и из внебюджетных источников, выявлены тренды роста доли платных услуг при сохранении объемов бюджетного финансирования. При этом возможности расширения участия семей в софинансировании этого сектора практически исчерпаны. Авторы обосновывают выводы о том, что интеграция образования и культуры позволяет повысить качество и разнообразие дополнительного образования в условиях ресурсной ограниченности. В статье обобщаются лучшие практики сотрудничества организаций культуры со школами.
Достижение стратегических перспектив экономического и социального развития многие государства напрямую связывают с эффективной реализацией конкретных целей в области образования и профессиональной подготовки. Страны – члены ЕС и ОЭСР стремятся согласованно реагировать на общие вызовы в сфере образования, начиная с образования детей раннего и дошкольного возраста, определяют ориентиры и отслеживают динамику по ключевым показателям. При этом каждая страна сохраняет суверенитет в образовательной политике, государственном финансировании, социальной помощи и обеспечении адресной поддержки семей. Исследование основано как на информации из зарубежных источников (Education at a Glance 2015–2019. OECD Indicators), так и на данных Росстата, Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и Федерального казначейства Российской Федерации. Ниже представлены основные результаты проведенного анализа.
Объемы государственных расходов по отношению к ВВП не являются критерием высоких среднегодовых затрат на одного воспитанника в разных странах. Это иллюстрирует разные варианты привлечения государственных средств, что, в свою очередь, может определяться также условиями и режимом пребывания детей в дошкольных организациях. Важным инструментом увеличения охвата детей дошкольным образованием в международной практике является привлечение частного бизнеса и государственно-частное партнерство. Рост охвата детей дошкольным образованием требует увеличения численности педагогических работников. Дефицит педагогических кадров может негативно влиять на качество дошкольного образования. Используемые в разных странах социально-ориентированные программы по субсидированию малообеспеченных и многодетных семей, а также по созданию условий для трудовой деятельности женщин, имеющих детей до 3 лет, позволяют повысить охват детей дошкольным образованием.Информационно-аналитический материал посвящен результатам поэтапной интеграции образовательных и демографических процессов, происходящей в рамках стратегии государственной политики. Рассматривается обеспеченность воспитанников местами в организациях, осуществляющих деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, на основе анализа спроса и предложения, выявляются различия по типу местности и федеральным округам.
В материале использованы данные Росстата по итогам федеральных статистических наблюдений. Анализ ретроспективных показателей проводился по данным статистических ежегодников «Народное хозяйство РСФСР» за 1958–1990 гг.
Результаты анализа подтверждают не только расширение сегмента образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, и рост численности воспитанников, но и повышение доступности и охвата дошкольным образованием. Отмечаются стабильные темпы роста числа мест для дошкольников в городских поселениях. Выявлено негативное влияние конкуренции в сфере дошкольного образования в сельской местности. Для обеспечения эффективного использования мест требуется разработка аргументированных прогнозов спроса потенциальных потребителей, сформированных на основе контроля численности детей дошкольного возраста и воспитанников дошкольного образования в сельской местности.В информационном материале исследуются возможности распространения различных вариативных форматов дошкольного образования, анализируется динамика спроса на них, оцениваются риски и проблемы альтернативных форм обучения в разрезе территориальных поселений. Исследование основано на данных Росстата по итогам федеральных статистических наблюдений; Доклада о реализации плана деятельности Министерства просвещения Российской Федерации по реализации документов стратегического планирования за 2018 год; Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) «Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет»; Комплексного мониторинга системы дошкольного образования.
Выявлен активный спрос на группы комбинированной направленности со стороны родителей дошкольников. В условиях реализации инклюзии отмечается увеличение предложения по удовлетворению спроса на данные программы в группах комбинированной направленности. Наблюдается повышенная востребованность семейных групп в сельской местности. Сложившаяся ситуация требует увеличения числа групп и мест в них для регулирования правовых норм в рамках санитарных норм.В работе рассматриваются показатели раннего развития детей, которые обучаются в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, присмотр и уход за детьми в ясельных группах. Проведен анализ доступности дошкольного образования для детей раннего возраста (до трех лет), обеспеченности местами по федеральным округам, различий между городскими поселениями и сельской местностью.
Источником информации послужили результаты социологического исследования на основе опроса родителей детей в возрасте до трех лет, который проводился в 2020 г. в рамках мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ. Кроме того, использовались статистические данные по динамике роста доступности дошкольного образования для детей этой возрастной группы.
• В условиях пандемии COVID‑19 государство показало готовность взять на себя обязательства по обеспечению доступности дошкольного образования и разделить с родителями ответственность за воспитание детей раннего возраста.
• Многие дошкольные образовательные организации в период пандемии перешли на дистанционный формат работы. Это привело к снижению охвата детей раннего возраста (до трех лет) дошкольным образованием.
• Отмечаются дифференциация по распределению воспитанников ясельных групп по федеральным округам, различия между городскими поселениями и сельской местностью.
Пандемический кризис, заставивший университеты многих стран перейти на дистанционное обучение, в потенциале может привести к повсеместному и устойчивому использованию онлайн технологий в высшем образовании, что в свою очередь повлияет на экономику и стратегии конкуренции вузов. Исследования в других отраслях, в которых организации уже перевели все или часть операций в онлайн, показывают, что в них наблюдаются изменения микроэкономического характера – меняется экономия от масштаба и разнообразия, происходит замещение постоянных издержек переменными, снижается стоимость операций и владения активами, возникает экономия за счет разделения ресурсов и др. В рассматриваемых отраслях наблюдается усиление конкурентоспособности и рыночной власти лидирующих игроков, которые затем переходят в разряд доминирующих на рынке, что в целом меняет баланс частных и общественных интересов в экономике
Пандемия коронавируса привела учащихся, родителей и педагогов школ к состоянию вынужденной самоизоляции. Переход школ на дистанционное обучение стал единственной возможностью для завершения учебного года. В статье анализируется, как вследствие этого перехода изменился баланс рабочего и личного времени педагогов школ. На основе результатов опросов, проведенных авторами статьи, а также результатов других исследований были выявлены приоритетные для педагогов проблемы и угрозы, связанные с переходом на дистанционный режим работы. В качестве основной угрозы педагоги рассматривают увеличение объема задач в новых условиях. В статье анализируются причины радикального перераспределения рабочего и личного времени педагогов, предлагаются возможные решения этой проблемы и даются практические рекомендации.
В статье анализируется сложившаяся дифференциация в потреблении опекаемых благ в сфере высшего образования. Обосновывается, что сложилась глубокая дифференциация доступности высшего образования по направлениям подготовки в зависимости от доходов семей. Высокий уровень школьной подготовки по естественно-научным дисциплинам и информатике и возможности семей оплачивать репетиторов обеспечивают абитуриентам более высокие шансы обучаться за счет бюджетных средств по сравнению с абитуриентами из семей с низкими доходами. Образование в секторе творческих профессий и дизайна прямо зависит от уровня доходов семей и развивается крайне неравномерно как по регионам России, так и по направлениям подготовки. Нынешние условия пандемии коронавируса и грядущего экономического кризиса до предела обострили проблему доступности высшего образования для семей с низкими доходами. Перспективной моделью сохранения доступности высшего образования для абитуриентов из семей с низкими доходами может стать интеграция финансовых инструментов, напрямую обеспечивающих поддержку как учебных заведений, так и студентов и их семей за счет бюджетных средств. Персонифицированное финансирование допускает участие самих студентов в распоряжении частью опекаемых благ через образовательные бюджетные сертификаты.
В работе исследуются механизмы финансирования раннего развития и дошкольного образования, уровень государственных инвестиций по отношению к валовому внутреннему продукту (далее — ВВП) и отличия в среднегодовых расходах на одного ребенка в разных странах. Оценивается развитие дошкольного образования в рамках продуктивного государственно-частного сотрудничества, партнерских отношений государства с представителями бизнеса с целью повышения охвата детей дошкольным образованием. Анализируется, как влияют на объемы инвестиций следующие факторы: возраст зачисления детей в систему дошкольного образования и перехода к начальному образованию, режим пребывания детей в дошкольных организациях, различия в реализации программ социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. Оцениваются уровень обеспеченность педагогическими кадрами, которая может напрямую влиять на качество дошкольного образования.
В данном выпуске представлены варианты решения проблем, проявившихся в школах в связи с переходом на дистанционное обучение. Реакция школ на кризисную ситуацию исследуется и анализируется с точки зрения преодоления профессиональных дефицитов педагогов, изменений в учебных планах и образовательных программах, изменений в нагрузке и обязанностях сотрудников школ, преодоления дефицита технических средств и ресурсов для дистанционного обучения, преодоления дефицита конструктивного взаимодействия с родителями. В выпуск включен специальный раздел с управленческими рекомендациями для администраций общеобразовательных учреждений и органов управления образованием.
В выпуске анализируется ресурсный потенциал, обеспечивающий интеграцию дополнительного образования, спорта и культуры для формирования современных компетенций подрастающего поколения. На основе исследования объемов и динамики финансовых потоков, направляемых в сферу дополнительного образования как из бюджетных, так и из внебюджетных источников, выявлены тренды роста доли платных услуг при сохранении объемов бюджетного финансирования. Показано, что возможности расширения участия семей в софинансировании этого сектора практически исчерпаны. Авторы обосновывают выводы о том, что в условиях ресурсной ограниченности интеграция образования, спорта и культуры позволяет повысить качество и разнообразие дополнительного образования. Приводятся результаты апробации механизмов персонифицированного финансирования дополнительного образования в регионах России.
В статье рассмотрено, как руководителям общеобразовательных учреждений изменить стимулирующие выплаты педагогам, чтобы они соответствовали новым задачам школы на учебный год. Приведены примеры формулировок стимулирующих выплат, а также ошибки в локальных актах школы, за которые можно получить предписания контролирующих органов.
В статье рассмотрено, каким образом осуществляется оплата работы педагога за участие в организации и проведении ГИА в 2019 году. Приведен алгоритм действий руководителя, а также выдержки из локальных нормативных актов общеобразовательной организации.